ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Коррупция-такое же древнее явление, как и социальный порядок, управляющий жизнью людей. Так в исторической литературе упоминаются факты принятия даров и подношений на протяжении всего известного науке периода. Древний Восток, включая Индию и Китай, античность, в том числе период развития демократии в Афинах, арабский мир древности – все они, так ими иначе демонстрируют наличие подобных социальных явлений, а также попытки противостоять им.

Глубокими корнями данные явления уходят в средневековую эпоху в российской истории. Еще в русских летописях ХII в. упоминается об осуждении «издоимства» и «лихоимства» Начиная с правления Ивана III, имели место попытки их строгого пресечения. Судебник Ивана Грозного впервые официально запретил взятки – «посулы» и зафиксировал не только размер за них судебных пошлин, но даже смертную казнь. И при Петре I, несмотря на стремление сурово карать своих ставленников и наместников за взятки, вплоть до повешения и четвертования, все равно процветали различные формы продажности.

Коррупция – это коррозия власти. Как ржавчина разъедает металл, так и коррупция разрушает государственный аппарат и нравственные устои общества. Пределы коррупции в разное время и в разных странах не одинаковы. Коррупция становится массовым и тотальным злом. Однако это не говорит, что с ней бороться бесполезно. Если не противостоять ей, она будет разрушать все на своем пути.

Аристотель писал: «Самое главное при всяком государственном строе – это посредством законов и остального распорядка устроить дело так, чтобы должностным лицом невозможно было нажиться».

В современный период последствия коррупции могут быть разными. Наиболее часто они выражаются в следующем:

·Коррупция не позволяет государству добиться осуществления стоящих перед ним задач; Коррупция вызывает недовольство населения властью, социальную напряженность; Коррупция негативно влияет на национальную экономику страны, подрывает конкуренцию на внешнем и внутреннем рынке и.т.д. Как социальное явление коррупция более долговечна, чем общеуголовная преступность. Это объясняется тем, что, во-первых, она, как правило, внешне не связана с насилием; во-вторых, общественное мнение всегда более терпимо относилось и относится к фактам коррупции, нежели к фактам элементарного хулиганства, грабежа, убийства; в-третьих, коррупция всегда носит функциональный характер; в-четвертых, коррупционеры имеют власть влиять на средства массовой информации к формирования общественного мнения.
Коррупция – это социальное явление, заключающееся в разложении власти. Государственный служащий обязан принимать решения, исходя из целей, установленных конституцией. Коррупция начинается тогда, когда эти цели подменяются корыстными интересами должностного лица в конкретных действиях. Этого факта достаточно, чтобы характеризовать такое явление, как злоупотребление служебным положением. Наиболее часто коррупционные действия встречаются в следующих сферах: государственные закупки, операции с земельными участками, сбор налогов, назначение на ответственные посты в органах государственной власти, таможенное оформление импортируемых товаров, возбуждение или приостановление уголовных дел, контроль за безопасностью дорожного движения, прием экзаменов в учебных заведениях, прием в дошкольные воспитательные учреждения, контроль за соблюдением правил охоты и рыболовства и многое другое.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *